|
 |
PRESENTAZIONE
|
|
|
|
La mappa delle DOC bresciane
|
|
|
PROVVEDITORIA
NOVELLO BRESCIANO |
|
|
A differenza
degli altri associati all'Ente Vini Bresciani,
che sono Consorzi di tutela vini, la Provveditoria
nasce come Ente volontario per la valorizzazione
e promozione del Vino Novello Bresciano,
tuttavia lavora anche per garantirne la qualità
al consumatore.
Infatti i soci della Provveditoria per potersi fregiare
del marchio dell'associazione devono rispettare
severe norme associative e precise regole
produttive ben più severe delle leggi nazionali
in materia, al fine di produrre vino Novello
di elevata qualità: ad esempio l'obbligo
di sottoporre almeno il 60% delle uve alla tecnica
della macerazione carbonica, quando il limite nazionale
è del 30%. |
 |
|
|
|
|
Il
vino Novello può essere DOC o IGT
se nelle diverse zone i rispettivi disciplinari di produzione
ne prevedono la presenza ed in ogni caso deve essere vinificato
utilizzando la tecnica della macerazione carbonica e deve raggiungere
in degustazione tecnica un punteggio di almeno 75/100.
È difficile accomunare in una descrizione delle caratteristiche
organolettiche tipologie di Novello diverse provenienti
da tutta la Provincia di Brescia, ciononostante la vinificazione
con macerazione carbonica conferisce a tutti i vini profumi
delicati, floreali e fruttati, grande freschezza e morbidezza
al gusto. I Novelli sono vini gioiosi, da consumarsi ovviamente
giovani con piatti leggeri ma abbastanza saporiti, con le caldarroste,
i formaggi o i salumi bresciani. |
|
ENTE VINI BRESCIANI
- 25123 Brescia - Via della Bornata, 110 - Tel.
e Fax 030 364755 - E-mail:info@entevinibresciani.com
|
|
|
|